Tantangan dan Strategi Radar Sulbar sebagai Lembaga Media Cetak di Era Digital - Riski Wijihariani (Publisistik: Riset Jurnalistik dan Media Komunikasi, 2024)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah untuk mengkaji tantangan dan strategi media cetak Radar Sulbar di era digital berdasarkan analisis coding. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dibangun berdasarkan pendekatan deskriptif. Prosedur penelitian kualitatif ini menghasilkan data deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mengelola data hasil wawancara Direktur Radar Sulbar, Redaktur pelaksana, dan langganan koran. Dari hasil wawancara dengan beberapa narasumber di atas peneliti mengolah data dengan cara open coding, Axial coding, dan tahap terahir peneliti selective coding. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Radar Sulbar sebagai lembaga media cetak di era digital pertama ada beberapa tantangan, yaitu perkembangan teknologi, kecepatan penyampaian berita, biaya penggunaan internet, iklan menurun, teknologi mesin pencarian, konsumen atau pelanggan kemudian kedua, strategi ada beberapa strategi yang dilakukan radar Sulbar untuk tetap bertahan di tengah perkembangan teknologi good service, adaptasi perkembangan teknologi, pemasaran, dan manajemen SDM.