Inovasi Hasil Olahan Cabai Rawit Melalui Penerapan Greenhouse-Circular Economy Uma Khalifa - Dinil Qaiyimah; Jeddah Yanti; Dewi Puspita Sari; Nasrul Nasrul; Novarina Sulsia Ista'in Ningtyas (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Usaha pertanian sayuran tahunan Uma Khalifa berdiri sejak akhir tahun 2023 dan memiliki jenis tanah ultisol atau ultimate soil dengan luas lahan 2,5 hektar. Di lahan ini memiliki satu greenhouse dan satu nurse roomsebagai tempat pembibitan tanaman. Lahan yang luas ini sangat berpotensi untuk pemanfaatan kegiatan budidaya cabai rawit. Dengan penanganan dan teknik budidaya yang tepat, hasil produksi cabai rawit di Uma Khalifa akan mampu meningkat. Cabai rawit merupakan salah satu komoditas pertanian unggulan dari Uma Khalifa, dengan jumlah produksi hasil panen cabai rawit yang masih terbatas. Ini membuat Uma Khalifa belum maksimal melakukan inovasi untuk olahan cabai rawit dari kebunnya. Dan jika cabai rawit hasil panen dijual di pasaran dalam bentuk mentah maka akan sangat dipengaruhi oleh fluktuatif harga di pasaran. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini meliputi: 1) sosialisasi terkait peningkatan produksi kebun, inovasi produk, pengemasan, dan pemasaran, 2) pelatihan dan pendampingan untuk penerapan sistem circular economy, 3) pelatihan dan pendampingan pengenalan produk baru chili oil, 4) pelatihan dan pendampingan pengemasan produk hasil olahan, 5) evaluasi kegiatan, dan 6) komitmen keberlanjutan program PkM. Melalui kegiatan ini mitra telah berhasil mengimplementasikan sistem circular economy dalam sistem pertanian yang dilakukan, serta lebih terarah dalam proses pengolahan serta pemasaran hasil inovasi olahan dengan desain dan kemasan yang lebih aman dan menarik.