Analisis Isi Pesan Dakwah Ustadz Abdurrahman Zahier di Media Sosial Instagram Melalui Akun @abdurrahmanzahier - Malik Aljuhari; Maemunah M; Endang Rahmawati (Publisistik: Riset Jurnalistik dan Media Komunikasi, 2024)
Dakwah merupakan aktivitas komunikasi terbaik bagi setiap muslim. Dakwah merupakan salah satu dari sekian banyak perintah Allah SWT. Bagi umat Islam, dakwah sebagai sarana penegakan syariat Islam dalam segala aspek kehidupan. Perkembangan komunikasi telah memperpendek jarak antar wilayah. Salah satu kemajuan komunikasi yang paling maju adalah Internet. Banyak netizen yang mendukung dakwah di media sosial. Selain itu, Internet menyediakan informasi dan data yang memudahkan pekerjaan masyarakat. Tujuan dakwah yaitu menyeru dan mengajak manusia untuk beriman dan taat kepada Allah Ta`ala sesuai dengan keyakinan, syariat, dan moral Islam. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik dalam pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Teknik observasi ini dilakukan dengan mengamati subjek penelitian, lingkungan hidup masyarakat, dan sebagainya. Teknik dokumentasi, dilakukan dengan cara mengumpulkan data-data yang menunjang penelitian. Temuan dari penelitian ini dapat diketahui bahwa: pesan dakwah yang disampaikan oleh ustadz Abdurrahmanzahier dalam akun instagram @abdurahmanzahier secara keseluruhan mengandung tiga kategori pesan dakwah, yakni: pesan aqidah meliputi keyakinan kepada Allah (Tidak syirik dan kufur, tidak memuliakan makhluk, tidak ingkar, tidak menganggap adanya hari sial, dan berprasangka baik kepada Allah). Pesan syariah meliputi tentang sedekah dan memanfaatkan waktu. Terakhir pesan akhlak meliputi tentang hormat kepada guru dan mengambil ibrah dari para nabi. Dengan pesan aqidah yang dominan mengajarkan manusia untuk menguatkan aqidah agar tidak mudah terjerumus dalam kesyirikan dan kekufuran.