Pendekatan Gamifikasi dalam Edukasi Pemilahan Sampah untuk Meningkatkan Perilaku Pro-Lingkungan Anak Usia Dini di Desa Dauh Puri Kauh - Athaya Falisha Mumtaz; Kadek Devi Kalfika Anggria Wardani; Anak Agung Ngurah Eddy Supriyadinata Gorda; Anak Agung Ngurah Restu Gautama (Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengelolaan sampah masih menjadi permasalahan lingkungan kritis di Indonesia, namun program pemilahan sampah terstruktur di lembaga pendidikan anak usia dini masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan mengembangkan serta mengimplementasikan pendekatan gamifikasi manual melalui aktivitas gunting-tempel "Detektif Sampah" untuk meningkatkan pengetahuan pemilahan sampah anak usia dini. Menggunakan pendekatan Penelitian Aksi Partisipatif  yang diintegrasikan dengan model Pembelajaran Berbasis Pengalaman dan Pembelajaran Berbasis Pelayanan, program ini melibatkan 45 anak usia 5-6 tahun dan 10 guru di TK Sentana Kumara, Desa Dauh Puri Kauh. Intervensi terdiri atas sesi edukasi dan permainan tempel gambar yang di dalamnya anak-anak mengklasifikasikan sepuluh jenis sampah ke dalam kategori organik dan anorganik melalui aktivitas menggunting dan menempel. Hasil program menunjukkan rata-rata ketepatan klasifikasi sampah sebesar 95%  dengan satu kelompok meraih nilai sempurna 100%. Anak-anak mengalami perubahan nyata dari penerima informasi pasif menjadi “detektif sampah aktif” yang mampu menunjukkan perilaku pro-lingkungan spontan. Guru memberikan respons positif terhadap metode ini karena mudah direplikasi, tidak bergantung pada perangkat digital, dan menggunakan bahan murah. Program ini menyimpulkan bahwa gamifikasi manual efektif meningkatkan pengetahuan pemilahan sampah anak usia dini sekaligus berkontribusi secara spesifik pada SDG 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab) melalui peningkatan kesadaran dan perilaku pemilahan sampah, serta SDG 4, SDG 11, dan SDG 17, sehingga menyediakan model yang dapat direplikasi untuk pendidikan lingkungan di lembaga pendidikan anak usia dini.