Resepsi Khalayak terhadap Pemberitaan Hasil Sidang Putusan Mahkamah Konstitusi Pilpres 2024 pada Channel Youtube Tribun Timur - Nurannisa Fitriani; Nahrul Hayat; Mifda Hilmiyah (Publisistik: Riset Jurnalistik dan Media Komunikasi, 2024)
Penelitian ini membahas tentang resepsi khalayak terhadap pemberitaan hasil sidang putusan MK Pilpres 2024 di channel Youtube Tribun Timur, resepsi dapat diartikan sebagai proses penerimaan pembaca. Dalam proses pengolahan informasi dan bagaimana makna diberikan pada tayangan hingga mendapat tanggapan. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui resepsi khalayak terhadap pemberitaan hasil sidang putusan MK Pilpres 2024 pada channel Youtube Tribun Timur. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pendekatan penelitian menggunakan teori Stuart Hall dengan menerapkan pengumpulan data. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi Sumber data yang digunakan yaitu khalayak yang menonton dan berkomentar di channel Youtube Tribun Timur. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil pemaknaan khalayak terhadap tayangan pemberitaan sidang putusan MK Pilpres 2024 yang mengklaim bahwa sidang putusan MK menghasilkan 3 kategori yang berbeda yaitu 7 khaalyak berada pada posisi dominant hegemoni position, 11 khalayak berada pada posisi negosiasi dan 12 khalayak pada posisi oposisi position sehingga dalam ketegori ini oposisi merupakan komentar yang paling banyak, yang tidak setuju dengan hasil sidang putusan MK Pilpres 2024 karena banyaknya kecurangan yang terjadi selama proses pemilu.