Dampak Komunikasi Politik Melalui Media Sosial Terhadap Paradigma Masyarakat - Aisya Khairunnisa Burhanuddin (Publisistik: Riset Jurnalistik dan Media Komunikasi, 2025)
Media soial telah mengubah landskap komunikasi politik dengan menghadirkan ruang interaksi yang lebih terbuka antara pemerintah, politisi, da masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana komunikasi politik melalui media sosial memengaruhi paradigma masyarakat terhadap politik dan demokrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pendekatan Kualitatif Deskriptif dengan teknik studi kepustakaan (library research), yaitu menelaah berbagai literatue, jurnal ilmiah, dan publikasi akademik yang relevan. Analisi dilakukan menggunakan kerangka teori Komunikasi Massa, Agenda Setting, Used And Gratifications, Spiral Keheningan, dan Interaksi Simbolik untuk memahami proses penyebaran pesan politik, partisipasi publik, serta pembentukan persepsi masyarakat di ruang digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berperan penting dalam meningkatkan partisipasi politik dan literasi publik melalui penyebaran informasi yang cepat dan luas. Namun, di sisi lain, fenomena disinformasi, polarisasi, dan manipulasi opini publik masih menjadipermasalahan serius yang dapat membentuk paradigma masyarakat secara bias dan emosional, Oleh karena itu, diperlukan penerapan ettika komunikasi politik dan peningkatan literasi digital agar media sosial dapat berfungsi sebagai ruang demokratis yang sehat dan berintegritas.