edi TAUHID SEBAGAI ASAS EKONOMI ISLAM : (ANALISIS SIFAT TUHAN TERHADAP KEGIATAN EKONOMI) - edi marjan nasution (JIBF MADINA : Journal Islamic Banking and Finance Madina, 2022)
Ulama telah sepakat bahwa tauhid menjadi asas utama dalam ekonomi Islam, namun langkah/cara mentauhidkan Tuhan dalam kegiatan ekonomi Islam secara eksplisit belum ditemukan. Sebagai contoh bagaimana kita mentauhidkan Allah swt dalam kegiatan transaksi? Apa korelasi ilmu tauhid dengan kegiatan ekonomi? Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prinsip-prinsip ke-Tuhan-an dalam kegiatan ekonomi melalui pendekatan sifat-sifat Tuhan yang digagas Abu Hasan Al Asy’ari dan Abu Mansur Al-Maturidy. Metode Penelitian ini adalah (Library research) di mana koleksi pustaka yang relevan sebagai kekuatan utama dalam penelitian ini. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode normatif dan sosiologis, yaitu riset yang berdasarkan pada al-Qur’an dan buku yang membahas tentang tauhid. Harapan penelitian ini bahwa terdapat korelasi antara sifat-sifat Tuhan dengan kegiatan ekonomi yang dilandasi nilai-nilai tauhid. Temuan dalam penelitian ini bahwa Abu Hasan Al Asy’ari dan Abu Mansur Al-Maturidy telah merumuskan satu metode dalam mengenal Tuhan yang mudah dicerna manusia dengan tidak mengurangi eksistensi ke-Esa-an Allah swt. Adapun temuan ini dapat dikembangkan dengan kegiatan ekonomi yang yang berprinsip tauhid.