A Analisis Potensi Pengembangan Ekonomi Syariah di Pondok Pesantren : Analisis Potensi Pengembangan Ekonomi Syariah di Pondok Pesantren - arwin arwin (JIBF MADINA : Journal Islamic Banking and Finance Madina, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami pengembangan dan pemberdayaan ekonomi syariah di Pondok pesantren Darul Istiqomah Padangsidimpuan. Berbagai sumber daya yang ada di pesantren bisa diberdayakan sebagai fasilitas dalam penerapan dan pengembangan pemahaman dan praktik ekonomi syariah dalam kegiatan ekonomi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomologi yang bersifat deskriptif analitis dan induktif. Objek penelitian ini menggunakan beberapa pondok pesantren yang ada di Padangsidimpuan Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan dan Pemberdayaan ekonomi Islam ini bisa dalam bentuk penerapan di pondok pesantren yang bisa dirincikan menjadi beberapa hal, di antaranya pendidikan prinsip ekonomi syariah, akad dan kerjasama ekonomi syariah, akuntansi pesantren serta penginapan syariah, kuliner dan wisata halal. Sementara dalam bentuk pengembangan ekonomi syariah, pesantren sebagai lembaga yang dikenal dengan kemandiriannya bisa menjadikan pesantren sebagai laboratorium pengkajian ekonomi syariah, membentuk forum bisnis syariah, menjadi islamic ekonomy centre dan inspirator pengembangan ekonomi berbasis syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi yang bersifat deskriptif analitis dan induktif dengan menggali data untuk menemukan hal-hal mendasar dari fenomena, realitas maupun pengalaman.