Paisal Rahmat KONSEP TINDAKAN RASIONALITAS EKONOMI DALAM PERSEFEKTIF EKONOMI ISLAM - Paisal Rahmat (JIBF MADINA : Journal Islamic Banking and Finance Madina, 2022)
Tulisan ini merupakan tindakan rasionalitas ekonomi dalam persefektif ekonomi isla,.Tema kajian adalah mengenai hubungan antara perilaku kegiataan Tindakan ekonomi danrasionalitas secara ekonomi islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif danmenggunakan metode pengumpulan data yang dilakukan dengan cara penelitian studikepustakaan, yaitu dengan cara mempelajari, mendalami, dan mengutip teori-teori ataukonsep-konsep dari sejumlah literatur. Hasil penlitian ini adalah Secara konseptual danteoritis, rasionalitas dalam ekonomi Islam dibangun atas dasar aksioma yang diderivasi darinilai dan ajaran Islam yang merupakan kaidah yang bersifat umun dan berlaku universal.Aksioma tersebut antara lain. Setiap pelaku ekonomi bertujuan untuk mendapatkan maslahah.Maslahah adalah segala bentuk keadaan ataupun perilaku yang mampu meningkatkankedudukan manusia sebagai makhluk yang paling mulia.Kata kunci : Rasionalitas Ekonomi, Ekonomi Islam