ANALISIS POTENSI PENDIRIAN BANK WAKAF MIKRO SEBAGAI SARANA PENGUATAN EKONOMI UMAT ISLAM DI PESANTREN KOTA PADANGSIDEMPUAN - VEBRI SUGIHARTO (JIBF MADINA : Journal Islamic Banking and Finance Madina, 2023)
Pelaksanaan penguatan ekonomi umat Islam yang dilaksanakan pemerintah mendapat apresiasi dari masyarakat. Tujuan pemerintah melaksanakan penguatan ekonomi, agar masyarakat terlepas dari permasalahan ekonomi yang menjerat umat Islam saat ini. Upaya penguatan ekonomi Islam itu dengan mendorong pendirian Bank Wakaf Mikro yang tempat beroperasinya di lingkungan pesantren. Kehadiran Bank Wakaf Mikro (BWM) diharapkan mampu memberdayakan ekonomi masyarakat yang berada di sekitaran lingkungan pesantren. Hadirnya Bank Wakaf Mikro di pesantren yang berada di Kota Padangsidempuan, bertujuan untuk memudahkan pembiayaan kepada masyarakat sekitar pesantren Kota Padangsidempuan. Tujuan penelitian ini untuk memberikan gambaran, regulasi, mekanisme kerja Bank Wakaf Mikro dalam memberdayakan ekonomi umat Islam di lingkungan pesantren. Dengan begitu penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bank Wakaf Mikro dilingkungan pesantren di Kota Padangsidempuan sudah layak didirikan.