Upaya Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Bagi Santri Pondok Pesantren Darul Istiqomah Padangsidimpuan - arwin arwin (JIBF MADINA : Journal Islamic Banking and Finance Madina, 2023)
Upaya yang dilakukan oleh pihak Yayasan Pondok Pesantren Darul istiqomah dalam menumbuhkan jiwa berwirausaha adalah melalui pemberian pelatihan di Balai Latihan Kerja komunitas yang dimiliki Yayasan pondok Pesantren Darul Istiqomah. Pelatihan Montir sepeda motor yang dilaksanakan sesuai pendanaan yang disediakan oleh pihak Kementerian ketenagakerjaan RI. Pelatihan dilaksanakan pada bulan juni dan bulan oktober. Peserta pada pelatihan ini khusus untuk santri Madrasah Aliyah, karena mereka yang akan menamatkan pendidikannya di Pondok Pesantren. Pelatihan di BLK komunitas di Pesantren dilaksanakan selama 240 jam Pelatihan (JP) untuk satu paket pelatihan. Sedangkan sebagai objek pelatihannya adalah memperbaiki sepeda motor yang disediakan sebanyak empat unit sepeda motor di BLK komunitas pondok Pesantren Darul Istiqomah sebagai objek pelatihan. Pemberian pelatihan-pelatihan kepada santri Pesantren Darul Istiqomah melalui BLK komunitas berdampak santri dalam memperoleh skill yang mumpuni untuk menciptakan usaha sendiri setelah santri keluar dari Pesantren, tentunya membuka bengkel sepeda motor. Banyaknya jumlah sepeda motor di Indonesia khususnya di kota Padangsidimpuan tentu merupakan suatu peluang usaha yang mempunyai prospek usaha yang sangat bagus. Sehingga melalui pelatihan di BLK komunitas ini dapat disimpulkan bahwa mampu menumbuhkan jiwa berwirausaha bagi santri-santrinya.