Edi Marjan Nasution ANALISIS SIKAP HEDONISME DALAM PANDANGAN ISLAM (KESEDERHANAAN DALAM KONSUMSI): ANALISIS SIKAP HEDONISME DALAM PANDANGAN ISLAM (KESEDERHANAAN DALAM KONSUMSI) - edi marjan nasution (JIBF MADINA : Journal Islamic Banking and Finance Madina, 2023)
Dalam kehidupan modern perilaku hedonisme semakin tak terkendali, dengan begitu tingkat konsumsi masyarakat juga semakin tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai-nilai kesederhanaan dalam Islam. Bagaimakah konsep kesederhanaan yang diajarkan dalam agama Islam. Metode Penelitian ini sebagai penelitian perpustakaan (Library research) yang mengandalkan pada koleksi pustaka relevan sebagi kekuatan dalam penelitian ini . Pendekatan penelitian ini menggunakan metode normatif dan sosiologis, yaitu riset yang berdasarkan pada al- Quran, Sunnah dan menggunakan analisis terhadap suatu objek permasalahan berupa pendapat para tokoh maupun, serta bersifat understanding (memahami) terhadap fenomena atau gejala sosial. Temuan dalam penelitian ini bahwa, perilaku hedonisme di masyarakat semakin tinggi hingga mengurangi nilai-nilai kesederhanaan dalam berkonsumsi.