Ali Topan Lubis ASET DAN LIABILITAS MANAJEMEN (ALMA) DALAM KESEHATAN PERBANKAN SYARIAH: ASET DAN LIABILITAS MANAJEMEN (ALMA) DALAM KESEHATAN PERBANKAN SYARIAH - ali topan lubis (JIBF MADINA : Journal Islamic Banking and Finance Madina, 2024)
Penilaian kesehatan bank sangat penting karena bank mengelola dana dari masyarakat yang dipercayakan kepada bank. Secara sederhana dapat dikatakan bahwa bank yang sehat adalah bank yang dapat menjalankan fungsi-fungsinya dengan baik. Dengan kata lain, bank yang sehat adalah bank yang dapat menjaga dan memelihara kepercayaan masyarakat, dapat menjalankan fungsi intermediasi, dapat membantu kelancaran lalu lintas pembayaran serta dapat digunakan oleh pemerintah dalam melaksanakan berbagai kebijakannya. Aset and liability management diartikan sebagai suatu proses dari planning, organizing, actuating, dan controling untuk mendapatkan penetapan kebijakan dibidang pengeloaan pemodalan (equity), pemupukan dana (funding), dan penggunaan dana (assets) yang satu samalain saling terikan dalam mencapai laba yang optimal dengan resiko yang ttelah di perhitungkan. Menurut Bank Of Settlement, bank dapat dikatakan sehat apabila bank tersebut dapat melaksanakan control terhadap aspek modal, aktiva, rentabilitas, manajemen dan aspek likuiditasnya. Pengertian kesehatan bank menurut Bank Indonesia sesuai dengan Undang-undang RI No. 7 Tahun 1992 Tentang perbankan Pasal 29 adalah Bank dikatakan sehat apabila bank tersebut memenuhi ketentuan kesehatan bank dengan memperhatikan aspek Permodalan, Kualitas Aset, Kualitas Manajemen, Kualitas Rentabilitas,Likuiditas, Solvabilitas dan aspek lain berhubungan dengan usaha bank.