Analisis Pengetahuan Masyarakat Desa Sirambas Terhadap Bank syariah Dan Produk Bank Syariah - Delvi Wulandari 0809 Lubis (JIBF MADINA : Journal Islamic Banking and Finance Madina, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah masyarakat Abstrak desa Sirambas mengetahui tentang Bank Syariah, produk Bank Syariah. Penelitian ini di lakukan di desa Sirambas Kecamatan Panyabungan Barat Kabupaten Mandailing Natal. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dimana sampel yang di ambil 50 orang dengan tekhnik accidental sampling yaitu pengambilan sampel didasarkan pada kenyataan bahwa mereka kebetulan muncul. Subjek penelitian pada kesempatan kali ini yaitu masyarakat Desa Sirambas. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara, serta dokumen. Selanjutnya dilengkapi dengan teknik analisis data serta Teknik keabsahan data. Pembahasan pada penelitian ini berhubungan dengan pengetahuan masyarakat tentang banksyariah indonesia dan produk-produknya. Sehubungan dengan itu, peneliti mencantumkan landasan teori yang menjelaskan mengenai pengetahuan, masyarakat, serta produk-produkbank syariah dengan referensi yang berbeda serta berpedoman kepada penelitian terdahulu.Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa Pengetahuan Masyarakat terhadap bank syariah dan produknya bahwa pengetahuan masyarakat masih rendah banyak yang tidak mengetahui Bank Syariah, namun ada juga yang mengetahui Bank Syariah Indonesia tapi mereka tidak mengetahui tentang produknya. Mungkin Faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan masyarakat tentang bank syariah indonesia dan produknya, yaitu: faktor internal tentang Pendidikan, Pekerjaan, dan usia sedangkan faktor eksternal yaitu Lingkungan, Sosial budaya dan Pengalaman. Kata Kunci : Pengetahuan, Masyarakat, Bank Syariah, Produk.