Fiqh Perbankan Syariah: Implementasi Skema (Design Contract) Akad Murabaha, Mudharabah, Musyarakah, Ijarah, Hawalah, Kafalah dan Hiwalah Pada Lembaga Keuangan & Perbankan Syariah di Indonesia - Suharto Tentiyo (JIBF MADINA : Journal Islamic Banking and Finance Madina, 2025)
Keuangan & Perbankan syariah merupakan salah satu bentuk sistem keuangan yang berlandaskan prinsip-prinsip syariah (Fiqh). Implementasi konsep Design Contract fiqh dalam Lembaga Keuangan & perbankan syariah menjadi sangat penting karena menjadi pedoman dalam menjalankan transaksi yang sesuai dengan hukum Islam (Syariah). Salah satu aspek penting dalam Lembaga Keuangan & perbankan syariah adalah penerapan fiqh muamalah dalam produk-produk penghimpunan dana, penyaluran dana dan pelayanan jasa-jasa dalam lalulintas pembayaran yang ditawarkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui kajian literatur, analisis terhadap dokumen kebijakan bank terkait produk pada lembaga keuangan syariah. Penerapan fiqh perbankan syariah telah berjalan dengan baik terutama berhubungan dengan akad murabahah, mudharabah, musyarakah, ijarah, kafalah, wakalah dan hiwalah telah diterapkan sesuai dengan prinsip-prinsip fiqh perbankan syariah. Namun, masih terdapat beberapa tantangan, seperti pemahaman masyarakat yang belum optimal terhadap konsep Keuangan & perbankan syariah terutama pada Lembaga Keuangan Syariah (LKS), regulasi yang terus berkembang, serta persaingan dengan perbankan konvensional atau lembaga keuangan konvensional masih diperlukan peningkatan edukasi kepada masyarakat serta penguatan regulasi untuk memastikan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah (Fiqh). Untuk dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan perbankan syariah khusus dibidang LKS di Indonesia. Kata kunci: Fiqh Perbankan Syariah, Lembaga Keuangan Syariah, Implementasi, Murabahah, Mudharabah, Musyarakah, Ijarah, Kafalah, Wakalah, Hiwalah. REFERENCE: A, Abd. 2011. Fiqh Perbankan Syariah : Transformasi Fiqih Muamalah ke Dalam Peraturan Perundang-undangan. Bandung: Refika Aditama. Andrianto, dan Anang Firmansyah. 2019. Manajemen Bank Syariah. Surabaya : Qiara Media. Anshori, A.G. 2018. Perbankan Syariah di Indonesia. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press. Adnan, Muhammad, dkk. 2024. Membangun Model Ekonomi Islam Yang Berkelanjutan: Tantangan Dan Perspektif Dari Fiqih Dan Ushul Fiqih. Jurnal El- Arbah: Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Perbankan Syariah. Vol.8 No.1 Al-Zuhaili. 2006. Al-fiqh al-islâmi wa adillatuhu. Jakarta : Gema InsaniAscarya. 2010. Akad dan Produk Bank Syariah. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada. Amalia, Euis. 2005. Sejarah Pemikiran Ekonomi Islam: Dari Masa Klasik Hingga Kontemporer, Jakarta: Pustaka Asatrus. Baraba, A.1999. Prinsip Dasar Operasional Perbankan Syariah. Bulletin of Monetary Economics and Banking. Vo. 2 No. 2. Chamid, Nur. 2010. Jejak Langkah Sejarah Pemikiran Ekonomi Islam. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Hakim, Lukmanul. 2021. Manajemen Perbankan Syariah. Pamekasan : Duta Media Publishing. Kholid, M. 2018. Prinsip-Prinsip Hukum Ekonomi Syariah Dalam Undang- Undang Tentang Perbankan Syariah. Jurnal Asy-Syariah.Vol.20 No. 2. Khidmatul, dkk. 2023. Implementasi Konversi Akad Murabahah Menjadi Akad Musyarakah Mutanaqishah Pada Pembiayaan Umum Di Kospin Jasa Syariah. Tegal : Jurnal Istishodiyah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah. Vol. 5 No. 2 Lewis, M. K., & Algaoud, L. M. 2003. Perbankan Syariah: Prinsip, Pratik, dan Prospek. Serambi Ilmu Semesta. Nurwahid. 2021. Perbankan Syariah. Jakarta : Kencana. Prastiwi, Iin Emy. 2017. Pengaruh Independensi Dewan Pengawas Syariah Dalam Mewujudkan Good Corporate Governance untuk Meningkatkan Kinerja BMT. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam Vol. 3 No. 1. Rachmat Syafe’i. 2006. Fiqih Muamalah. Pustaka Setia Bandung. Suryani, S. 2012. Sistem Perbankan Islam di Indonesia: Sejarah dan Prospek Pengembangan. Muqtasid: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, Vol.3 No.1. Susana, Erni., & Prasetyanti, Annisa. 2011. Pelaksanaan dan Sistem Bagi Hasil Pembiayaan al-Mudharabah Pada Lembaga keuangan syariah Syariah. Jurnal Keuangan Dan Perlembaga keuangan syariahan. Vol. 15 No.2. Solikhah Siti. 2009. Tinjauan Hukum Islam Mengenai Wa’d Jual Beli dalam Al-Ijarah Al-Muntahiyah BI Al-Tamlik (Studi atas Fatwa DSN No. 27/DSNMUI/III/2002). Skripsi:Yogyakarta: Fakultas Syariah dan Hukum. UIN Sunan Kalijaga. Syafi’i, Rahmat. 2000. Fiqih Muamalah. Bandung: Pustaka Setia. Soemitro, Andri. 2009. Bank dan Lembaga Keuangan Syariah. Jakarta: Kencana Media Prenada. Syamsul Anwar. 2007. Hukum Perjanjian Syariah. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada. Undang-Undang RI Nomor 21 Tahun 2008 tentang Perbankan Syariah. Umam, Khatibul. 2015. Urgensi Standarisasi Dewan Pengawas Syariah dalam Meningkatkan Kualitas Audit Kepatuhan Syariah. Panggung Hukum: Jurnal Perhimpunan Mahasiswa Hukum Indonesia. Vol.1, No.2. Walid, Al-Faqih Abul.1990. Bidayatul Al- Mujtaid al-Muqtasid. Beirut : Dar al-Jiih. Zulhamdi, Zulhamdi. 2022. Jual Beli Salam : Suatu Kajian Praktek Jual Beli Online Shopee. Syarah Vol.11 No. 1.