Makna Nilai-nilai Syariah dalam Pelayanan Nasabah di Bank Syariah Indonesia )BSI: Studi Fenomenologi - Ishma Nurhasanah; Juliana Putri (JIBF MADINA : Journal Islamic Banking and Finance Madina, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna penerapan nilai-nilai syariah dalam pelayanan nasabah di Bank Syariah Indonesia (BSI). Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana pegawai menginternalisasi nilai-nilai Islam seperti amanah (kepercayaan), sidq (kejujuran), adl (keadilan), ta’awun (tolong-menolong), dan ihsan (pelayanan terbaik) dalam praktik kerja sehari-hari. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif fenomenologi, yang bertujuan menggali pengalaman subjektif pegawai dalam memberikan pelayanan berbasis nilai-nilai syariah. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, serta dokumentasi terhadap kegiatan pelayanan di kantor cabang BSI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai syariah telah menjadi pedoman moral dan spiritual dalam membentuk etika kerja Islami di lingkungan BSI. Nilai amanah dan sidq menciptakan transparansi serta kepercayaan antara pegawai dan nasabah, sedangkan nilai adl memperkuat prinsip keadilan dalam pelayanan. Selain itu, nilai ta’awun dan ihsan tercermin melalui budaya kerja sama, empati, dan semangat memberikan pelayanan terbaik sebagai bentuk ibadah kepada Allah SWT. Meskipun demikian, ditemukan beberapa tantangan seperti tekanan target bisnis dan kurangnya pembinaan spiritual yang berkesinambungan. Oleh karena itu, diperlukan upaya penguatan nilai-nilai syariah melalui pelatihan, pembinaan moral, serta kepemimpinan yang berorientasi pada spiritualitas kerja. Penerapan nilai-nilai tersebut tidak hanya meningkatkan kualitas pelayanan, tetapi juga memperkuat citra BSI sebagai lembaga keuangan yang berlandaskan prinsip keadilan dan keberkahan dalam Islam.