PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP BENTUK DAN FUNGSI PATUNG GAŅEŚA DI PEKARANGAN RUMAH - Ni Gusti Ayu Made Afrianti; Made Aridana (Jurnal Pendidikan Agama, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap Penempatan patung De a Gaņeśa di kalangan umat Hindu Bali yang seolah-olah menjadi sebuah t en ba u Ada yang menempatkan patung De a Gaņeśa di pintu masuk umah dengan maksud sebagai penghalang kekuatan negatif memasuki areal rumah yang dapat mempengaruhi penghuni rumah. Pemasangan dan pemajangan da i patung Gaņeśa ini seolah-olah menjadi trend di masyarakat Hindu Bali di Lampung dalam beberapa tahun belakangan ini, termasuk juga di desa Rama Dewa Kecamatan Seputih Raman, Kabupaten Lampung Tengah. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah metode survei pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentas. Rumusan masalah dalam Penelitian ini adalah: Bagaimanakah persepsi masyarakat terhadap bentuk dan fungsi patung Gaņeśa di halaman umah? Manfaat penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan refrensi dan menambah pemahaman terkait fungsi patung Gaņeśa dihalaman umahHasil penelitian ini dapat disa ikan sebagai be ikut : penempatan patung De a Gaņeśa dihalaman umah dika enakan keyakianan masya akat te hadap De a Gaņeśa sebagai de a pelindung da i ma a bahaya, dan be fungsi sebagai aling-aling, pelindung pekarangan serta penolak bala, bentuk kesenian atau keindahan untuk mempercantik halaman rumah. Kesimpulkan hasil penelitian, adalah bahwa Patung Dewa Gaṇeśa yang ditempatkan dihalaman umah di desa Rama De a, Kecamatan Seputih Raman Kabupaten Lampung Tengah, difungsikan sebagai patung religi dan patung dekorasi. Kepada umat yang akan menempatkan patung Dewa Gaṇeśa dihalaman umah, hendaknya memahami bentuk dan fungsi da i patung De a Gaņeśa Te sebut