Persepsi MasyarakatDesa Restu Rahayu Kecamatan Raman Utara Kabupaten Lampung TimurterhadapNgabenTanpa Petulangan - Ni Wayan Seruni (Jurnal Pendidikan Agama, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menegetahui persepsi masyarakat mengenai Ngabentanpa Petulanganyang dilaksanakan oleh masyarakat di Desa Restu Rahayu Kecamatan Raman Utara Kabupaten Lampung Timur. Penelitiana ini menggunakan pendekatan kualitatif. Populasi penelitian adalah seluruh penduduk yang beragama Hindu di Desa Restu Rahayu Kecamatan Raman Utara Kabupaten Lampung Timur yang berjumlah 1599 jiwa. Sampel penelitian adalah 30 kepala keluarga dan 7 orang narasumber untuk diwawancarai diambil menggunakan teknik proposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah pedoman wawancara, kuisioner, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis hasil wawancara dan kuisioner secara deskriftif diperoleh kesimpulan. Persepsi masyarakat mengenai Ngabentanpa Petulangan,masyarakat menyatakan setuju dengan adanya pelaksanaan upacara Ngabentanpa Petulangan.Terlihat dari hasil rata-rata presentase 55.83 % -82.49 % masyarakat menyetujui dengan adanya pelaksanaan upacara NgabentanpaPetulanganuntuk menghemat biaya dan waktu dijaman modern ini. Masyarakat juga menyetujui dengan adanya partisipasi dan aturan yang mengatur di dalam adat untuk meningkatkan rasa kegotong royongan dan disiplin diri bagi masyarakat.