Filosofi dan Persepsi Masyarakat Mengenai Ngaben Tanpa Petulangan - Ni Made Indrayani (Jurnal Pendidikan Agama, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menegetahui filosopi dan persepsi masyarakat mengenai Ngabentanpa Petulanganyang dilaksanakan oleh masyarakat di Desa Restu Rahayu Kecamatan Raman Utara Kabupaten Lampung Timur.Makna filosofi Petulanganadalah simbul dari soroh/kawitanseseorangyang terdapat di dalam prasasti masing-masing yang merupakan tempat dari pembakaran sawa. Adapun jenis-jenis Petulanganyang dapat digunakan adalah Lembu,Singa,Gajah Mina, Naga Kaang, Gadarba, Menjangan, Macan(Harimau), sudang-sudangan.Berdasarkan Awig-awigupacara Ngabentanpa Petulangandi Desa Restu Rahayu menjelaskan bahwa pelaksanaan Ngabentanpa Petulangandi Desa Restu Rahayu dilaksanakan secara sederhana atau boleh tidak mempergunakan Petulangan.Jadi bagi masyarakat yang mampu melaksanakan upacara Ngabendengan menggunakan Petulangandi perbolehkan dan jika masyarakat yang tidak mampu melaksanakan upacara Ngabenmenggunakan Petulanganjuga dianggap sah tergantung dari tingkat kemampuan masyarakat itu sendiri sesuai Lontar Upacara Pati Urip Lembar 3. Persepsi masyarakat mengenai Ngabentanpa Petulangan,masyarakat menyatakan setuju dengan adanya pelaksanaan upacara Ngabentanpa Petulangan.Terlihat dari hasil rata-rata presentase 55.83 % -82.49 % masyarakat menyetujui dengan adanya pelaksanaan upacara NgabentanpaPetulanganuntuk menghemat biaya dan waktu dijaman modern ini. Masyarakat juga menyetujui dengan adanya partisipasi dan aturan yang mengatur di dalam adat untuk meningkatkan rasa kegotong royongan dan disiplin diri bagi masyarakat.