Peran Pasraman Dalam Membentuk Sikap Anak Di Rumah - Wayan Sukarlinawati (Jurnal Pendidikan Agama, 2023)
Pasraman sebagai lembaga pendidikan non formal dapat memberikan pengetahuan agama Hindu yang tidak didapatkan anak di sekolah dan di rumah. Pasraman juga diharapkan dapat mendidik sikap anak menjadi lebih baik dari sebelumnya. Penelitian dilakukan di Pasraman Widyaloka, dengan rumusan masalah: 1) Bagaimana proses belajar agama Hindu di Pasraman Widyaloka? 2) Bagaimana peran Pasraman Widyaloka dalam membentuk sikap anak di rumah? Tujuan penelitian yaitu: 1) Untuk mengetahui proses belajar mengajar di Pasraman Widyaloka dan 2) Peran Pasraman Widyaloka dalam pembentukan sikap anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan domenstrasi. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis data. Data dikelompokan berdasarkan masalah yang dikaji peneliti.Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, proses belajar di pasraman hampir sama seperti di sekolah, tetapi materi yang diberikan disesuaikan dengan kebutuhan anak. Sikap anak juga dilatih agar disiplin, sopan santun, religius, dan patuh. Wawancara dengan orang tua anak, disimpulkan setelah anak mengikuti pasraman, secara bertahap sikapnya lebih disiplin, sopan santun, religius, dan patuh kepada orang tua.Jadi dapat disimpulkan bahwa pasraman berperan dalam membentuk sikap anak di rumah.