Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Bahasa Kawi Melalui Bermain Kartu Huruf - I Made Sutharjana (Jurnal Pendidikan Agama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana aktivitas dan hasil belajar bahasa kawi dan meningkat dengan mengunakan kartu hruf..Subjek dalam penelitian ini SiswaKelas6SDdi PasramanDharmaSidodadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakanpendekatanpenelitianPTK(Penelitian Tindakan Kelas). Tehnik analisis data yang digunakan adalah deskritif analitif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dilapangan maka dari itu untukmejawab permasalahanyang dapat disimpulkan bahwa meningkatkan aktivitasdanhasilbelajarmelaluibermainkartuhurufinisebelumnyapenelitianmelaksanakan penelitian di daerah desa sidowaluyo tepatnya di pasraman dharmasidodadi desa sidowaluyo, kec. Sidomulyo, kac. Lampung selatan dari data yangpenelitiambil disanamemberikan pembelajaranpadasiswapasramanbahwa akitvitas dan hasil belajar hal ini dapat dilihat darimenigkatkan akiviason task dan off task dari siklus I sampai IIIsiklusyang pertama 96% siklus II 186%siklus III 266% dan off task siklus I44%siklusII7%siklus III4% dan penerapan siswa dalam hasil nilai siklus I 61%siklus II 67%siklus III80%