Pengaruh Bimbingan Orang Tua Terhadap Aktivitas Belajar Anak Berbasis Online Ditengah Pandemi Covid - Ni Gusti Ayu Made Afrianti; Ni Made Indrayani (Jurnal Pendidikan Agama, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kegiatan belajar anak yang dilaksanakan dirumah dengan berbasis online (daring) dimasa Pandemi Covid-19 yang dalam kenyataannya kurang mendapat bimbingan dari orang tua dikarenakan orang tua yang sebagian besar kurang memahami perkembangan teknologi serta peranannya yang belum mampu menggantikan sosok guru disekolah bagi anak dirumah, sehingga menyebabkan kegiatan belajar berbasis media online kurang pengawasan, tanpa pengawasan dengan hasil yang tidak maksimal, seperti yang terjadi di SDN 3 Mataram Udik, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan orang tua terhadap aktivitas belajar anak berbasis online ditengah Pandemi Covid-19 di SDN 3 Mataram Udik Tahun Ajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan tehnik sampling jenuh mengingat jumlah populasi yang kurang dari 100 yaitu sebanyak 53, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif, pengujian hipotesis dengan menggunakan uji regresi linier sederhana.Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil penelitian sebagai berikut : ada pengaruh yang positif bimbingan orang tua terhadap aktivitas belajar anak berbasis online ditengah PandemiCovid-19 studi di SDN 3 Mataram Udik dengan hasilthitunguntuk variabel bimbingan orang tua sebesar 6,178 hal ini menunjukan H0ditolak dan H1diterima atau dengan kata lain bimbingan belajar orang tua berpengaruh secara signifikan terhadap aktivitas belajar anak berbasis online, apabila melihat probabilitasnya (Sig). menunjukan angka 0,000 < 0,05 dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Berarti pengaruh bimbingan orang tua terhadap aktivitas belajar anak berbasis online signifikan.