Peran Smartphone Terhadap Minat Belajar Siswa Ditengah Wabah Covid-19 Study Di SMP Negeri 4 Mesuji, Kecamatan Way Serdang, Kabupaten Mesuji - I Nyoman Tri Bayu Tanaya; Wayan Arya (Jurnal Pendidikan Agama, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran smartphoneterhadap minatbelajar siswa ditengah wabah Covid-19.di SMP Negeri 4 Mesuji, Kecamatan Way Serdang, Kabupaten Mesuji.Desain penelitian yang digunakan adalah deskritif kualitatif. Sampel penelitian adalah siswa kelas I, II dan III, tenaga pendidik, dan orang tua siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket wawancara. Datapenelitian ini berupadata kualitatif. Data kualitatif berupa deskripsi angket hasil observasi awal dan wawan carayang dianalisis secara deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya penurunan minat belajar siswa yang disebabkan tidak memiliki kuota internet, materi yang diberikan oleh guru kurang menarik perhatian siswa, kurangnya penjelasan dari guru dan pemahaman dari siswa pada saat proses belajar mengajar menggunakan smartphone,serta kurangnya pemahaman dalam menggunakan smartphone.