Implementasi Budaya Organisasi Dan Kinerja Guru Di SMA Negeri 1 Seputih Raman - Ni Made Indrayani (Jurnal Pendidikan Agama, 2024)
Penelitian tentang kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru melalui penciptaan budaya organisasi yang positif. Budaya organisasi sekolah memiliki pengaruh kuat terhadap kinerja guru, namun hal itu ditentukan oleh bagaimana strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam menanamkan nilai-nilainnya.Masalah dalam penelitian ini adalah budaya organisasi dan kinerja guru, serta bagaimana strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam menanamkan nilai-nilai yang terkandung dalam budaya organisasi guna meningkatkan kinerja guru.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masalah yang dihadapi oleh kepala sekolah dan untuk mengetahui upayakepala sekolah SMA Negeri I Sepiutih Ramandalam meningkatkan kinerja guru melalui pendekatan budaya organisasi.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Kepemimpinan kepala sekolah SMA Negeri I Sepiutih Ramandalam meningkatkan kinerja guru melalui penciptaan budaya organisasi yang positif berjalan dengan baik, nilai-nilai yang ditanamkan kepala sekolah seperti kejujuran, ketegasan, dan disiplin berperilaku, norma-norma yang dijadikan ukuran, nilai kebersamaan yang ingin dianut dapat dipahami dengan baik oleh guru. Guru sangat paham dengan makna professional yang harus dijalaninya. Profesi guru dengan tugas utamanya adalah mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik dapat dijalani dengan baik sehingga karakter siswa dapat ditingkatkan.