Model Pembelajaran Bermain Jawaban Dapat Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar Agama Hindu (Ptk Di Pasraman Dharma Kerthi Kota Bandar Lampung) - Ni Gusti Ayu Made Afrianti (Jurnal Pendidikan Agama, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar Siswa agama Hindu pada materi Nilai-nilai Yajna dalam Kitab Ramayana melalui model pembelajaran bermain jawaban yang melibatkan siswa dari awal hingga akhir proses pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus, setiap siklus meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data keaktifan siswa diperoleh melalui observasi dengan menggunakan indikator keaktifan, sedangkan hasil belajar diperoleh melalui tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan terhadap keaktifan dan hasil belajar Siswa pada setiap siklus. Pada siklus 1, rata rata keaktifan Siswa sebesar 63,3% dan hasil belajar mencapai 75,75. Peningkatan terjadi pada siklus 2 dengan keaktifan mencapai 81,6% dan hasil belajar 83,75. Pada siklus 3, keaktifan Siswa meningkat menjadi 93,9% yang tergolong sangat aktif, sedangkan hasil belajar mencapai 91,25. Peningkatan ini terjadi karena guru telah menerapkan model bermain jawaban sesuai dengan langkah-langkah perencanaan pembelajaran.