Lingkungan, Sistem Dan Konteks Komunikasi Dalam Tri Hita Karana - I Made Suastika Ekasana; I Nyoman Santiawan (Jurnal Pendidikan Agama, 2026)
Lingkungan merupakan tempat dimana mahluk hidup beserta isinya yang saling mempengaruhi terhadap proses kehidupan. Parahayangan, Pawongan dan Parahayangan dalam ajaran Tri Hita karana dapat dijaga dengan melakukan komunikasi dengan cara mengimplementasikan ajaran Hindu yaitu: Parahayangan dengan ajaran Nawa Widha Bhakti, Pawongan dengan Tri Kaya Parisudha dan Palemahan dengan Sad Kertih. Sistem komunikasi adalah suatu cara (metode) yang teratur untuk melakukan sesuatu informasi atau hubungan dari suatu lokasi ke lokasi lain, antara seseorang atau lebih dengan pihak lain dan sistem komunikasi ini agar memperoleh atau menghasilkan keserasian antara kita sebagai manusia dengan Tuhan, antara sesama manusia maupun dengan mahluk ciptaan Tuhan yang lainnya baik biotik maupun abiotic dengan cara menumbuh kembangkan hubungan hidup dan kehidupan melalui jalan tri kaya parisudha: berfikir yang baik, berkata yang baik dan berbuat yang baik. Artikel ini bertujuan untuk mengupas tentang komunikasi lingkungan dalam konteks Tri Hita Karana. Artikel ini ditulis menggunakan metode literatur review. Hasil artikel ini menyebutkan bahwa Parahayangan, Pawongan dan Palemahan dalam ajaran Tri Hita karana dapat dijaga dengan melakukan komunikasi dengan cara mengimplementasikan ajaran Hindu yaitu: Parahayangan dengan ajaran Nawa Widha Bhakti, Pawongan dengan Tri Kaya Parisudha dan Palemahan dengan Sad Kertih.