Internalisasi Nilai Ngayah Melalui Pelatihan Tari Rejang Dewa Dalam Membangun Karakter Peserta Didik - Ni Wayan Nismahayati; Anggra Septa Aditya Putra (Jurnal Pendidikan Agama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman serta menanamkan nilai ngayah pada peserta didik dalam berkehidupan sosial dimasyarakat melalui pelatihan tari Rejang Dewa agar peserta didik lebih memahami nilai ngayah khususnya nilai tulus ikhlas dan mampu menerapkannya dengan baik. Kajian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif yang mana data dikumpulkan dengan wawancara langsung terhadap 1 orang pemangku dan 2 orang pelaku seni di kota Bandar Lampung yang terlibat secara langsung dan aktif dalam kegiatan agama Hindu dan berkesenian. Data yang terkumpul dianalisis dan ditriangulasi dengan membandingkan dan mengkontraskan untuk menjawab rumusan masalah. Penelitian ini menemukan bahwa (1)Melalui pelatihan tari Rejang Dewa internalisasi nilai ngayah kepada siswa di sanggar tari Sekar wawai dapat di lakukan, (2)Proses internalisasi nilai ngayah kepada siswa sanggar tari Sekar Wawai diterapkan melalui penjelasan teori nilai ngayah dan penjelasan makna makna dari setiap ragam gerak yang terdapat dalam tari Rejang Dewa dan (3)Estetika timur dapat membangun karakter dengan baik melalui pelatihan tari rejang dewa pada siswa sanggar tari Sekar Wawai.