Integrasi Nilai Catur Purusa Artha dalam Pendidikan Ekonomi Hindu sebagai Penguatan Literasi Keuangan Generasi Z - I Ketut Angga Irawan (Jurnal Pendidikan Agama, 2024)
Rendahnya literasi keuangan di kalangan Generasi Z di tengah pesatnya perkembangan ekonomi digital menunjukkan bahwa penguatan kompetensi finansial tidak hanya memerlukan penguasaan pengetahuan dan keterampilan, tetapi juga pembentukan karakter serta nilai-nilai etika dalam pengambilan keputusan keuangan. Pendidikan Ekonomi Hindu memiliki potensi untuk menjawab tantangan tersebut melalui integrasi nilai-nilai Catur Purusa Artha sebagai landasan filosofis dalam pembelajaran ekonomi. Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi nilai Catur Purusa Artha dalam Pendidikan Ekonomi Hindu sebagai penguatan literasi keuangan Generasi Z. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi terhadap buku, artikel ilmiah, dan berbagai literatur yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Dharma, Artha, Kama, dan Moksa memiliki relevansi yang kuat dalam membentuk dimensi literasi keuangan modern, yaitu financial ethics, financial management, financial self-control, dan financial well-being. Berdasarkan hasil sintesis, penelitian ini menghasilkan Kerangka Integratif Catur Purusa Artha dalam Pendidikan Ekonomi Hindu yang menghubungkan keempat nilai tersebut dengan proses pembelajaran ekonomi sebagai upaya memperkuat literasi keuangan Generasi Z. Kerangka ini diharapkan menjadi alternatif konseptual dalam pengembangan Pendidikan Ekonomi Hindu yang mampu membentuk generasi muda yang cakap secara finansial, berintegritas, bertanggung jawab, dan berorientasi pada kesejahteraan yang berkelanjutan.