HUBUNGAN ANTARA PERSONAL HYGIENE, PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI, DAN KELUHAN PRURITUS VULVAE PADA REMAJA PUTRI - Shofia Izzatun Nisa; Fitri Kurnia Rahim; Icca Stella Amalia; Bibit Nasrokhatun Diniah (JWHM : Journal of Women's Health and Midwifepreneurship, 2026)
Latar Belakang : Pruritus vulvae merupakan keluhan rasa gatal pada area genital perempuan yang sering terjadi pada remaja putri, terutama saat menstruasi akibat kurang optimalnya personal hygiene dan rendahnya tingkat pengetahuan reproduksi. Berdasarkan studi pendahuluan di SMA Negeri 1 Darma terhadap 10 siswi, sebanyak 9 orang mengalami keluhan pruritus vulvae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara personal hygiene, pengetahuan kesehatan reproduksi, dan keluhan pruritus vulvae pada remaha putri. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional yang dilaksanakan pada Kamis, 30 April 2026 di SMA Negeri 1 Darma. Populasi penelitian berjumlah 361 siswi dengan sampel sebanyak 186 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner tertutup yang diadaptasi dari Sulaikha (2018). Data primer diperoleh melalui pengisian kuesioner secara mandiri oleh responden, sedangkan data sekunder diperoleh dari data administrasi SMA Negeri 1 Darma. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil : Sebagian besar responden memiliki personal hygiene kategori cukup (81,7%), hampir seluruh responden memiliki tingkat pengetahuan reproduksi kategori baik (95,2%), dan sebagian besar mengalami keluhan pruritus vulvae kategori berat (68,3%). Terdapat hubungan yang signifikan antara personal hygiene dengan keluhan pruritus vulvae (p=0,017), sedangkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan reproduksi dengan keluhan pruritus vulvae (p=0,474). Simpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara personal hygiene dengan keluhan pruritus vulvae, namun tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan reproduksi dengan keluhan pruritus vulvae pada remaja putri di SMA Negeri 1 Darma 2026.