Strategi Guru PAUD dalam Asesmen Berkualitas: Systematic Literature Review - Minhatul Maula; Susilo Surahman; Angga Saputra; Rizkiah Putri Yaman (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2026)
Asesmen pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peran penting dalam memantau dan mendukung perkembangan anak secara optimal. Namun, kualitas asesmen masih dipengaruhi oleh kemampuan guru dalam merencanakan, melaksanakan, dan memanfaatkan hasil asesmen secara tepat. Oleh karena itu, strategi guru menjadi aspek penting dalam mewujudkan asesmen yang autentik, berkelanjutan, dan sesuai dengan kebutuhan perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam merencanakan dan melaksanakan asesmen PAUD yang berkualitas, mengidentifikasi integrasi antara perencanaan dan pelaksanaan asesmen dalam mendukung mutu pembelajaran, serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan asesmen pada pendidikan anak usia dini. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA melalui tahapan identifikasi, screening , eligibility , dan included . Data diperoleh dari artikel ilmiah yang dipublikasikan pada tahun 2020–2025 melalui database Google Scholar dan Scispace. Sebanyak 23 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa asesmen berkualitas ditandai oleh perencanaan yang sistematis, penggunaan asesmen autentik dan berkelanjutan, serta pemanfaatan hasil asesmen untuk pengambilan keputusan pembelajaran. Keberhasilan asesmen dipengaruhi oleh kompetensi guru, dukungan institusi, pelatihan berkelanjutan, keterlibatan keluarga, dan pemanfaatan teknologi. Integrasi antara perencanaan dan pelaksanaan asesmen terbukti mendukung pembelajaran yang lebih responsif terhadap kebutuhan perkembangan anak usia dini.