Meningkatan Kemampuan Berpikir Simbolik Melalui Media Video Animasi dengan Berbantuan Aplikasi Canva Pada Anak Usia Dini - Santika Fauziyah; Komala Komala; Ririn Hunafa Lestari (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2026)
Kemampuan berpikir simbolik anak usia dini belum tercapai dengan baik. Hal ini terlihat masih banyak anak yang belum mampu membilang banyak benda 1-10, mengenal lambang bilangan 1-10, mengenal konsep bilangan. Untuk meningkatkan kemampuan berpikir simbolik sesuai tahapan usia perkembangannya diperlukan media yang sesuai dan menarik bagi anak. Maka peneliti menggunakan media pembelajaran video animasi berbantuan aplikasi canva. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media video animasi dalam meningkatkan kemampuan berpikir simbolik pada anak kelompok A. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adapun model yang digunakan yaitu model Kemmis dan MC taggart. Alur penelitian yaitu tahap perencanaan, tindakan, observasi, refleksi. Penelitian dilakukan di RA Nurul Ansor. Teknik pengumpulan data melalui observasi dari 16 anak. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis kuantitatif yang disajikan dengan persentase. Hasil penelitian terlihat adanya peningkatan kemampuan berpikir simbolik melalui media video animasi dengan berbantuan aplikasi canva, pada pra siklus berada pada 15% anak yang mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Setelah adanya tindakan pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 21% dengan katagori Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Pada siklus II terjadi peningkatan signifikan yaitu 75% dengan kategori Berkembang Sangat Baik (BSB), 19% mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan 6% mencapai kategori Mulai Berkembang (MB).