PERILAKU LESBIAN SANTRI PONDOK PESANTREN - Harmaini Harmen; Ratna Juita (Psikis : Jurnal Psikologi Islami, 2017)
Santri merupakan istilah yang biasanya dipakai untuk menyebut siswa perempuan yang belajar atau menuntut ilmu di lingkungan pondok pesantren. Umumnya, santri masuk dalam kategori remaja dimana pada masa ini merupakan masa mengeksplorasi dan bereksperimen tentang segala hal, termasuk identitas seksual mereka. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya kasus yang merujuk pada kecenderungan perilaku seksual lesbian dikalangan santri.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui latar belakang dan bentuk perilaku seksual yang terjadi pada santri. Penelitian ini merupakan studi kasus kualitatif yang melibatkan dua orang santri pondok pesantren. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara mendalam dan observasi yang dilakukan dalam rentang waktu tiga bulan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan selanjutnya dilakukan triangulasi data dari sumber yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1). kedekatan subjek dengan teman yang merupakan seorang lesbian mempengaruhi subjek untuk kemudian ikut menjadi lesbian. 2) timbulnya perhatian dan kenyamanan subjek terhadap teman sejenis semakin menguatkan dorongan untuk menjadi lesbian. Bentuk perilaku seksual yang pernah dilakukan subjek yaitu berpelukan, berciuman dan menyentuh bagian tubuh tertentu dari pasangannya.