Penggunaan Media Audio Visual Berbantuan Aplikasi Canva Untuk Meningkatkan Minat Belajar Anak Usia 5-6 Tahun - Ari Rahayu; Ifat Fatimah Zahro; Diantifani Rizkita (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2026)
Pemilihan media pembelajaran yang kurang tepat mengakibatkan sebagian besar anak mengalami penurunan minat belajar, karena guru mendominasi menggunakan lembar kerja anak (LKA) saat proses pembelajaran berlangsung. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan media pembelajaran yang menarik sehinga dapat meningkatkan minat belajar anak. Salah satu media pembelajaran yang dapat meningkatkan minat belajar anak adalah media audio visual berbantuan aplikasi canva. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan minat belajar anak usia dini setelah pelaksanaan pembelajaran menggunakan media audio visual berbantuan aplikasi canva. Metode pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, model Kemmis dan MC Taggard yang meliputi perencana, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak usia 5-6 tahun di KOBER Mutiara Bunda berjumlah 10 anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi. Analisis data menggunakan statistika deskriftif jenis variabilitas yang menggambarkan hasil rata-rata presentase setiap indikator sebelum dan sesudah distimulus. Data kuantitatif diolah menggunakan rumus presentase untuk memperoleh besarnya peningkatan minat belajar anak, disajikan dalam bentuk grafik dan presentase. Hasil penelitian ini adalah peningkatan minat belajar anak dalam kriteria berkembang sangat baik (BSB), pada kondisi awal atau pra siklus 0%, siklus I meningkat menjadi 15%, dan siklus II meningkat mencapai 90%.