Standarisasi Mutu Proses dan Produk Olahan Susu Sapi Untuk Menjaga Potensi Lokal di Kabupaten Boyolali - Yannie Asrie Widanti; Aris Eddy Sarwono; Avisema Sigit Saputro; Oktiasya Dwi Trisnanda; Bastyar Arifin (Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kabupaten Boyolali telah lama dikenal sebagai penghasil susu sapi. Namun demikian, produk olahan susu sapi belum menjadi produk unggulan yang mudah di temui di wilayah ini. Kelompok UMKM Serba Susu Boyolali selain beranggotakan peternak dan penghasil susu sapi segar, juga pengolah susu sapi menjadi beberapa produk seperti susu pasteurisasi, tahu susu colostrum, kefir, dan kerupuk susu. Kelompok ini baru memulai usaha pengolahan susu sejak tiga tahun terakhir. Proses pengolahan masih dilakukan secara sederhana menggunakan alat rumah tangga yang dimiliki, khususnya pada proses pasteurisasi. Di sisi lain, proses pasteurisasi merupakan titik kritis pada pengolahan susu karena pada proses ini diharapkan mikrobia pathogen mati dan susu lebih aman dikonsumsi. Pasteurisasi seharusnya mencapai suhu 85oC selama 20-30 menit. Pada kegiatan pengabdian ini, dilakukan modifikasi mesin pasteurisasi dengan pengendali suhu dan waktu. Selain itu juga dilakukan pendampingan pada pengembangan produk yoghurt, pelatihan dan pendampingan pembukuan, serta pengembangan digital marketing. Kata Kunci: Pasteurisasi, Susu Sapi, Yoghurt.