The Workshop Pembuatan Urea Molasses Block (UMB) untuk Meningkatkan Produktivitas Ternak di Kecamatan Windusari, Kabupaten Magelang - Linda Eka Pradita; Ahmad Rino Manggala Wijaya; Tiara Oktaviana; Nisrina Zaidatun Hasna Aribah; Maulidya Intan Meilisa; Muhammad Salman Fata; Fara Aulia; Tri Wahyu Yuliana; Shefie Arifina Qulba; Yuliani Rahayu Pramesti; Brilliant Luthfie Freessylia; Wildan Khaidar Ali (Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pakan adalah faktor penting dalam sektor peternakan. Bidang peternakan menjadi fokus pengembangan di Kelurahan Bandarsedayu yang terletak di Kabupaten Magelang. Kondisi geografi sesuai dengan adaptasi hewan dan sumber pakan berupa rumput yang cukup berlimpah. Namun, tidak semua rumput dapat memenuhi kebutuhan mineral ternak karena beberapa faktor. Teknologi pakan tambahan seperti Urea Molase Blok yang memiliki kandungan mineral tinggi. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengedukasi masyarakat cara pembuatan UMB sebagai pakan tambahan yang dapat mencukupi kebutuhan mineral pada hewan ternak. Pengabdian dilaksanakan pada Sabtu, 19 Juli 2025 di Dusun Mranggen, Desa Bandarsedayu, Kecamatan Windusari, Kabupaten Magelang. Metode yang digunakan berupa sosialisasi, praktik langsung dan pendampingan. Hasil dari kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah menunjukkan bahwa tingkat palatabilitas domba cukup tinggi terlihat dari konsistensi ternak mengonsumsi pakan tambahan selama periode 1 minggu. Sementara itu, aspek minat masyarakat cukup baik berdasarkan tingkat interaktif dan partisipasif setelah melaksanakan kegiatan.