“Collaborative-Creation” Pendampingan Perancangan Bangunan Gedung Berbasis Digital Di Desa Benelanlor Guna Sustainability Pembangunan Desa - Gde Bayu Mahatmanda Sudana; Pungki Indriatmiko; Mohammad Anwar Fathoni (Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu Tri Dharma pendidikan tinggi yang wajib dilaksanakan oleh semua perguruan tinggi. Salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Politeknik Negeri Banyuwangi khususnya Jurusan Teknik Sipil adalah dengan melakukan pelatihan dasar perencanaan proyek. Pemerintah Desa Benelanlor memiliki keterbatasan kemampuan melakukan perencanaan konstruksi secara mandiri untuk proyek bangunan gedung. Keterbatasan ini pada akhirnya menjadi hambatan dalam pembangunan desa yang dilakukan pemerintah desa. Ketidakmampuan pemerintah desa dalam menyusun perencanaan yang baik dikarenakan minimnya pengetahuan perencanaan dan perancangan konstruksi yang sesuai dengan standar dan kaidah yang berlaku. Beberapa kegiatan perencanaan renovasi dan revitalisasi fasilitas pemerintahan Desa Benelanlor (balai desa)  juga mengalami  keterlambatan  dan penundaan akibat dari belum tersedianya usulan perencanaan untuk dilanjutkan dalam model perancangan dan penyusunan dokumen rinci serta anggaran biaya. Maka dari itu dalam pengabdian masyarakat kali ini, pendekatan co-creation digunakan sebagai jembatan untuk memberikan sebuah edukasi. Melalui pengabdian ini tim pelaksana pengabdian ingin membantu meningkatkan kemampuan sumber daya pemerintah desa dalam pemahaman proses perencanaan dan perancangan konstruksi bangunan gedung melalui pelatihan dan pendampingan. Diharapkan di masa yang akan datang, kegiatan perencanaan dan perancangan dapat dilaksanakan dengan baik secara mandiri, guna meningkatkan kinerja dan pelayanan pembangunan Pemerintah Desa Benelanlor. Kata Kunci: Pendampingan, Pembangunan, Pengabdian, Desa, Co-Creation