Digital Content Empowerment untuk UMKM Kuliner Aselinya Jus: Meningkatkan Produksi Konten dan Konsistensi Unggahan - Nita Dwi Cahyani; Wiwid Indriani; Elia Gayuh Trisna Mukti; Rani Clarissa Simanungkalit; Pambayun Kinasih Yekti Nastiti (Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Transformasi digital mendorong pelaku UMKM untuk menyesuaikan strategi pemasaran agar lebih efektif dalam menjangkau konsumen melalui media digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini, yang dilaksanakan pada 29 Agustus–12 Desember 2025, bertujuan meningkatkan kemampuan UMKM kuliner Aselinya Jus dalam mengelola media sosial Instagram sebagai saluran pemasaran utama. Metode pelaksanaan mencakup observasi awal, pelatihan pengelolaan konten, pendampingan produksi foto dan video, serta penyusunan kalender konten. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan performa akun, ditandai dengan jangkauan yang naik menjadi 2.291 akun per bulan, total aktivitas akun mencapai 20.593 aktivitas dalam 30 hari, serta meningkatnya interaksi berupa likes dan komentar. Program ini juga mendorong pelaku usaha untuk lebih mandiri dalam memproduksi konten. Temuan tersebut menunjukkan bahwa pendampingan yang terstruktur dapat membantu UMKM memanfaatkan media digital secara lebih optimal dan berkelanjutan.