Problematika Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Umum: Studi Narrative Inquiry Pengalaman Guru SMK Negeri di Mojokerto - Mochamad Bahrur Riski Ramadhani; Imron Hamzah; Syaiku Rozi (TARBIYA ISLAMIA : Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengalaman guru dalam menerapkan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA Negeri. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan berbagai masalah yang dihadapi guru dan siswa dalam menerapkan proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain Naratif Inkuiri. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru PAI untuk menangkap pengalaman langsung mereka. Temuan penelitian menunjukkan beberapa masalah yang dihadapi guru, termasuk keterbatasan buku teks yang berdampak pada dominasi metode ceramah yang mereka gunakan, konflik dengan guru lain atau bagian kurikulum terkait penjadwalan yang disebabkan oleh orientasi sekolah terhadap praktik vokasional, dan kurangnya media dan fasilitas ibadah yang memadai yang menghambat proses dan hasil pembelajaran yang optimal. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan kualitas pembelajaran PAI membutuhkan koordinasi yang lebih baik antar guru, integrasi nilai-nilai Islam ke dalam praktik vokasional, dan peningkatan sumber belajar, fasilitas, dan media sehingga proses dan hasil belajar siswa berjalan sesuai harapan.