Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Artificial Intelligence Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer UPNVJ Menggunakan TOPSIS - Shoofi Alyaa Zalfane; Ida Ayu Dameza Mahakusuma Dewi; Zatin Niqotaini (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan (AI) telah menyebabkan pengembangan banyak platform yang membantu siswa dalam studi mereka. Dengan begitu banyak platform AI yang tersedia, siswa sering kesulitan mengidentifikasi platform yang paling cocok untuk digunakan. Penelitian ini berfokus pada perancangan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis TOPSIS yang digunakan untuk membantu proses penilaian dan penyusunan prioritas alternatif. Menentukan platform AI yang paling sesuai bagi siswa di Fakultas Ilmu Komputer berdasarkan kriteria kegunaan, kebenaran, fungsionalitas, waktu respons, biaya, dan keamanan data. Temuan Penerapan metode TOPSIS dalam penelitian ini menghasilkan rekomendasi platform AI yang lebih konsisten, sehingga dapat membantu siswa dalam menentukan pilihan yang paling sesuai. platform berdasarkan kebutuhan akademik mereka.