ANALISIS FAKTOR DAN STRATEGI PENINGKATAN PENERIMAAN MAHASISWA BARU PADA PERGURUAN TINGGI SWASTA DI PROVINSI BANTEN - Amarul Amarul; Yuda Supriyatna (Sains Manajemen: Jurnal Manajemen Unsera, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan mahasiswa baru sekaligus merumuskan strategi peningkatannya pada perguruan tinggi swasta di Provinsi Banten. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan unsur pengelola perguruan tinggi, dosen, dan mahasiswa baru, serta melalui observasi dan telaah dokumen penerimaan mahasiswa. Data dianalisis secara tematik melalui tahap pengorganisasian, reduksi, kategorisasi, penafsiran, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan calon mahasiswa dipengaruhi oleh keterjangkauan biaya pendidikan, akses terhadap bantuan pendidikan, citra institusi, relevansi program studi, prospek kerja lulusan, dan efektivitas komunikasi pemasaran. Kondisi sosial ekonomi antarwilayah di Banten juga menimbulkan perbedaan sensitivitas calon mahasiswa terhadap biaya dan kualitas layanan pendidikan. Strategi peningkatan penerimaan mahasiswa baru perlu dibangun melalui segmentasi wilayah, fleksibilitas pembiayaan, diversifikasi beasiswa, penguatan citra berbasis bukti, pemasaran terintegrasi, kemitraan dengan sekolah dan industri, serta pengelolaan konversi pendaftar sampai registrasi ulang. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan penerimaan mahasiswa baru tidak cukup mengandalkan promosi, melainkan memerlukan integrasi antara nilai akademik, keterjangkauan, kepercayaan publik, dan relevansi lulusan dengan dunia kerja.