Penggunaan Aplikasi Geogebra Untuk Menyelesaikan Permasalahan Materi Fungsi di SMK - Teni Suriani; Yuliani Fitri; Dina Novarina Perdana (Ekasakti Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Guru matematika di SMKN 6 Padang masih menghadapi kesulitan dalam pembuatan media pembelajaran matematika terutama materi fungsi. Salah satu media pembelajaran yang digunakan guru adalah komputer. Komputer yang digunakan dalam pembelajaran matematika hanya sebatas penggunaan powerpoint (ppt). Proses pembelajaran yang terjadi masih bersifat konvensional sehingga siswa kesulitan memahami materi terutama materi Fungsi. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi masalah dalam kegiatan ini adalah memberikan pelatihan bagaimana cara penggunaan aplikasi GeoGebra dalam menyelesaikan permasalahan fungsi kepada siswa fase F SMKN 6 Padang agar lebih terdorong dan bersemangat dalam mempelajari matematika. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada minggu keempat bulan November 2025. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMKN 6 Padang menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi GeoGebra dalam menyelesaikan permasalahan fungsi memberikan dampak positif terhadap pemahaman dan peningkatan motivasi serta keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran matematika. Melalui pelatihan dan pendampingan penggunaan GeoGebra tidak hanya meningkatkan pemahaman konsep fungsi, tetapi juga memperkuat keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan literasi digital yang sangat relevan dengan tuntutan Pendidikan dan dunia kerja masa kini.