KETERIKATAN KERJA, MOTIVASI BERPRESTASI, DAN LINGKUNGAN KERJA MEMBANTU PEGAWAI KECAMATAN MENINGKATKAN KINERJA - Khairunnisa Fanjava; Julianto Hutasuhut; Anggia Sari Lubis; Adrial Falahi (JURNAL MUTIARA MANAJEMEN, 2026)
Penelitian ini didasarkan pada pentingnya faktor internal dan eksternal dalam mendorong kinerja aparatur pemerintahan agar layanan publik dapat beroperasi secara efektif. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Teknik analisis regresi linear berganda digunakan.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 orang pegawai yang diambil melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan diolah menggunakan program SPSS versi 29. Berdasarkan hasil analisis menggunakan program SPSS, diperoleh persamaan regresi linear berganda Y = 0,469 + 0,255X₁ + 0,445X₂ + 0,276X₃. Hasil penelitian data motivasi berprestasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial, dan keterikatan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan. Lingkungan kerja juga berdampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Ketiga variabel independen tersebut berpengaruh secara bersamaan terhadap kinerja karyawan Kantor Camat Patumbak.