PSIKOLOGI ISLAM PERSPEKTIF MALIK BADRI - Zaharuddin Zaharuddin (Psikis : Jurnal Psikologi Islami, 2017)
Pengkajian ini bertujuan untuk mengungkap konsep psikologi Islam perspektif Malik Badri. Konsep psikologi Islam yang diungkap berupa pendekatan dalam merumuskan teori psikologi Islam, proses tahapan pengembangan psikologi Islam dan hakikat psikologi Islam. Kajian ini merupakan jenis penelitian pustaka, dengan cara melakukan telaah terhadap karya-karya dari Malik Badri. Dalam menganalisis kajian pustaka ini, peneliti menggunakan analisis isi (content analysis). Kesimpulan dalam kajian ini pertama, bahwa pendekatan dalam pengembangan psikologi Islam menggunakan kombinasi pendekatan antara skriptualis, filosofis dan tasawwufi (sufistik) dan menggunakan metode pragmatis dan metode idealistik. Kedua, tahapan pengembangan psikologi Islam dimulai dengan dimana tahapan terpersona, penerimaan dan emansipasi. Ketiga, hakikat psikologi Islam menurut Malik Badri adalah upaya dalam merumuskan konsep teori psikologi berdasarkan kajian terhadap al-Qur’an dan hadis yang bertujuan untuk memfilter konsep teori yang bertentangan dengan ideologi Islam.