PEMBERDAYAAN LITERASI DIGITAL BERBASIS PARTISIPATIF UNTUK MENGHADAPI HOAKS DAN PENIPUAN ONLINE - Nadia Nur Soraya; Rina Juliastuti; Iis Mardiansyah (InEJ: Indonesian Engagement Journal, 2026)
Tingginya penetrasi internet di Indonesia belum diimbangi dengan kemampuan literasi digital yang memadai, sehingga masyarakat rentan terhadap hoaks dan penipuan online. Kelompok ibu rumah tangga menjadi sasaran utama kejahatan digital akibat intensitas penggunaan media sosial yang tinggi disertai keterbatasan keterampilan kritis dalam memverifikasi informasi. Kondisi ini menunjukkan urgensi pemberdayaan literasi digital berbasis komunitas yang partisipatif dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan warga Wadah Guyub Rukun dalam mengenali hoaks, memahami risiko penipuan digital, dan menerapkan keamanan digital dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi deteksi hoaks, permainan edukatif, serta evaluasi partisipatif melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 45% menjadi 88%, dengan 90% peserta mampu mengidentifikasi hoaks dan 80% mampu mengenali modus penipuan digital. Kegiatan ini berimplikasi pada terbentuknya agen literasi digital di tingkat Rukun Tetangga sebagai mekanisme difusi pengetahuan yang berkelanjutan, sekaligus memperkuat ketahanan komunitas dalam menghadapi ancaman disinformasi di era digital..