PENGEMBANGAN BLOG BELAJAR ADAPTIF PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X MA MUHAMMADIYAH METRO - Abdillah Rasyid; Tiara Anggia Dewi; Lilian Mega Puri (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2026)
ABSTRAK Dewasa ini pembelajaran sudah mulai di adaptasi dengan teknologi, demi mengoptimalkan internalisasi bahan ajar dan materi ajar yang disampaikan oleh pendidik ke peserta didik, dan memberikan pengalaman belajar yang baru. Namun berdasarkan hasil prasurvei menunjukkan minimnya penggunaan media dalam pembelajaran, buku paket belum dilengkapi dengan media pembelajaran yang menarik, sehingga peserta didik kurang antusias dalam mengikuti pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa blog belajar adaptif pada mata pelajaran Ekonomi kelas X di MA Muhammadiyah Metro. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian pengembangan ini menghasilkan produk berupa blog belajar adaptif yang telah divalidasi oleh ahli media, ahli materi, uji kepraktisan dan uji efektifitas kepada 24 peserta didik kelas X MA Muhammadiyah Metro. Hasil validasi menunjukkan bahwa blog belajar adaptif dinilai sangat valid oleh ahli materi dengan skor rata-rata 88,5% dan oleh ahli media dengan skor rata-rata 90%. Uji kepraktisan kepada peserta didik menunjukkan tingkat kepraktisan sebesar 89,3%, yang berarti sangat praktis, pada soal tes yang menunjukkan hasil belajar dengan rata-rata skor 86,9 dari keseluruhan peserta didik yang berjumlah 24 yang berarti efektif dan mempengaruhi hasil belajar. Dengan demikian, pengembangan blog belajar adaptif ini terbukti valid, praktis, efektif dan layak digunakan sebagai media pembelajaran alternatif yang mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di MA Muhammadiyah Metro. Secara teoritis dan praktis blog belajar adaptif ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan alternatif pemanfaatan media pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Kata Kunci: adaptif; ADDIE; blog; ekonomi; pengembangan media ABSTRACT Nowadays, learning has begun to adapt to technology to optimize the internalization of teaching and learning materials delivered by educators to students and to provide new learning experiences. However, pre-survey results indicate minimal use of media in learning. Textbooks are not equipped with engaging learning media, resulting in students' lack of participation in class. This research aims to develop a learning media in the form of an adaptive learning blog for the Economics subject in Grade X at MA Muhammadiyah Metro. The method used is Research and Development (R&D) with the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). This development research produced an adaptive learning blog that has been validated by media and material experts and has undergone practicality and effectiveness tests conducted with 24 class X students of MA Muhammadiyah Metro. The validation results show that the adaptive learning blog is considered highly valid by the material expert, with an average score of 88.5%, and by the media expert, with an average score of 90%. The practicality test conducted with students shows a practicality level of 89.3%, indicating it is very practical. Test items measuring learning outcomes show an average score of 86.9 across 24 students, indicating effectiveness and influence on learning outcomes. Therefore, the development of this adaptive learning blog is proven to be valid, practical, effective, and feasible to be used as an alternative learning media that supports the implementation of the Merdeka Curriculum at MA Muhammadiyah Metro. Keywords: adaptive; ADDIE; blog; economic; media development