PENGARUH LITERASI DIGITAL TERHADAP INDEKS PRESTASI KUMULATIF MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO - Refka Aryani; Siti Suprihatin; Fajri Arif Wibawa (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi digital terhadap Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Muhammadiyah Metro. Literasi digital merupakan kemampuan penting yang harus dimiliki mahasiswa dalam mendukung proses pembelajaran dan pencapaian hasil akademik, khususnya di era digital saat ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana dan pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t melalui bantuan aplikasi SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dengan nilai t hitung sebesar 7,625 > t tabel sebesar 1,670. Dengan demikian, hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara literasi digital terhadap IPK mahasiswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dalam meningkatkan kemampuan literasi digital mahasiswa guna menunjang keberhasilan akademik. Kata Kunci: literasi digital; indeks prestasi kumulatif; mahasiswa pendidikan ekonomi ABSTRACT This study aims to determine the influence of digital literacy on the Grade Point Average (GPA) of students in the Economics Education Study Program at Universitas Muhammadiyah Metro. Digital literacy is an essential skill that students must possess to support the learning process and achieve academic success, particularly in the current digital era. This research employs a quantitative approach with a descriptive method. Data analysis was conducted using simple linear regression, and hypothesis testing was carried out through a t-test with the help of SPSS version 22. The results show a significance value of 0.000 < 0.05 and a t-count value of 7,625 > t-table value of 1,670. Therefore, the alternative hypothesis (Ha) is accepted, and the null hypothesis (Ho) is rejected. This indicates that digital literacy has a significant effect on students' GPA. The findings of this research are expected to serve as an evaluation material for improving students' digital literacy skills in order to support their academic achievement. Keywords: digital literacy; grade point average; economics education students