Efektivitas Penggunaan Aplikasi Mobile Health Untuk Pencegahan Dan Penanganan Obesitas Pada Anak Usia Sekolah: Effectiveness Of Using Mobile Health Applications For Obesity Prevention And Treatment in School-Age Children - Sarah Salsabila Maulana; Tressia Febrianti; Rindu Meira Utami; Neng Ayu Rahmawati; Nava Hidayah (Journal Nursing Research Publication Media (NURSEPEDIA), 2025)
Latar Belakang: Obesitas pada anak merupakan masalah global yang saat ini masih banyak diperbincangkan. Prevelansinya yang terus meningkat memerlukan intervensi berbasis bukti yang terbukti efektif menurunkan angka kasus obesitas pada anak usia sekolah. Tujuan: Literatur review ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi mobile health untuk pencegahan dan penanganan obesitas pada anak usia sekolah. Metode: Penelitian ini merupakan tinjauan sistematis (systematic literature review). Prosedur sintesis data dalam penelitian ini dilakukan dengan membandingkan 10 publikasi yang memenuhi kriteria evaluasi, kualitas, inklusi, dan eksklusi. Sumber data yang digunakan Adalah yang terpublikasi dalam database ProQuest, Science Direct, Google Scholar, dan PubMed. Hasil pengolahan data yang ditampilkan dalam bentuk tabel. Hasil: Hasil analisis menunjukkan sebagian besar aplikasi mobile health yang bersifat multikomponen seperti pemantauan pola makan, aktivitas fisik, berat badan dan melibatkan keterlibatan orang tua serta peran tenaga kesehatan seperti pada Aplikasi BHPO yang memiliki program waktu kontak mingguan dengan tenaga kesehatan profesional secara online, MINI STOP 2.0, HEPA m, OBEST, dan lain-lain terbukti efektif dalam menurunkan BMI, memodifikasi perilaku hidup sehat pada anak dan meningkatkan aktivitas fisik pada anak. Kesimpulan: Pengembangan dan implementasi mobile health di Indonesia perlu mempertimbangkan konteks lokal serta didukung oleh kebijakan yang inklusif dan kolaboratif.