Membangun Sumber Daya Manusia Yang Sehat Dan Produktif Melalui Program Edukasi Kesehatan Di Universitas Pertahanan RI - Ferdic Sukma Wahyudin; Rahmat Pannyiwi (Sahabat Sosial: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Latar Belakang: Pembangunan sumber daya manusia (SDM) yang unggul merupakan salah satu faktor utama dalam mendukung kemajuan bangsa dan ketahanan nasional. Namun, berbagai permasalahan kesehatan seperti pola makan yang kurang seimbang, aktivitas fisik yang rendah, gangguan tidur, stres akademik, serta rendahnya literasi kesehatan masih sering dijumpai pada mahasiswa. Kondisi tersebut dapat berdampak terhadap prestasi akademik, produktivitas, serta kualitas hidup. Tujuan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan peserta mengenai perilaku hidup sehat, gizi seimbang, aktivitas fisik, kesehatan mental, pencegahan penyakit, serta membangun komitmen dalam menerapkan gaya hidup sehat guna meningkatkan produktivitas di lingkungan Universitas Pertahanan RI. Metode: Kegiatan dilaksanakan pada bulan Oktober 2026 di Universitas Pertahanan RI dengan melibatkan 50 peserta. Metode yang digunakan meliputi pre-test, ceramah interaktif, diskusi kelompok, demonstrasi praktik hidup sehat, tanya jawab, pembagian booklet edukasi, post-test, dan evaluasi kepuasan peserta. Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan distribusi frekuensi, persentase, dan nilai rata-rata. Hasil:. Nilai rata-rata pengetahuan meningkat dari 61,8 sebelum intervensi menjadi 93,6 setelah edukasi. Sebanyak 96,0% peserta memahami konsep SDM sehat dan produktif, 94,0% memahami pentingnya gizi seimbang, 92,0% memahami manfaat aktivitas fisik secara teratur, 90,0% memahami strategi manajemen stres, 94,0% berkomitmen menerapkan gaya hidup sehat, dan 98,0% menyatakan kegiatan sangat bermanfaat. Kesimpulan: Program edukasi kesehatan efektif meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan komitmen peserta dalam menerapkan perilaku hidup sehat. Kegiatan serupa perlu dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai bagian dari upaya membangun sumber daya manusia yang sehat, produktif, dan berdaya saing di lingkungan perguruan tinggi.