PEMERIKSAAN KESEHATAN DASAR DAN DETEKSI DINI PENYAKIT INFESI MENULAR PASCA BENCANA BANJIR BANDANG DI KECAMATAN IV KOTO, KABUPATEN AGAM, SUMATERA BARAT - rezi prima; Marizki Putri; Yasherly Bachri (Jurnal Salingka Abdimas, 2026)
Bencana banjir bandang dan longsor yang terjadi di berbagai wilayah Sumatera Barat mengakibatkan kerusakan infrastruktur, sekolah, rumah, masjid, layanan publik, sarana kesehatan, keterbatasan akses, serta terganggunya kondisi sanitasi masyarakat, mulai dari ases air bersih, makanan obat-obatan dan kebersihan personal, Ribuan warga terdampak harus tinggal di lokasi pengungsian dengan fasilitas yang minim, termasuk sanitasi yang tidak memadai, kurangnya akses air bersih, serta tingginya kepadatan tempat penampungan sementara. Kondisi tersebut meningkatkan kerentanan masyarakat terhadap penyakit infeksi, Dengan mempertimbangkan tingginya risiko kejadian luar biasa (KLB) dan terbatasnya akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan formal, diperlukan respon cepat berupa pembentukan Posko Pemeriksaan Kesehatan Dasar untuk Deteksi Dini Penyakit Infeksi serta Upaya pencegahan Penyait infeksi menular pasca bencana di kecamatan, IV Koto kabupaten Agam, (Lokasi Tambahan: Kecamatan Tanjung Raya, Nagari Sungai Batang dan Kecamatan Palambeyan, Nagari Salareh Aia sumatera barat. Kegiatan ini bertujuan untuk menjangkau masyarakat terdampak secara langsung, memperkuat layanan kesehatan dasar, serta melakukan pemantauan epidemiologis di lokasi bencana. Selain itu, kegiatan ini berfungsi memberikan edukasi kesehatan dan upaya pencegahan penyakit untuk meminimalkan dampak lanjutan akibat bencana dan memberikan pengobatan untuk penyakit-penyakit infeksi terdeteksi sebagai pertolongan pertama hingga dapat mencapai keadaan stop penularan kepada korban bencana lain agar tidak memperburuk kondisi korban di daerah terdampak, Karena itu, keberadaan posko kesehatan menjadi langkah strategis dalam menjaga derajat kesehatan masyarakat, mencegah munculnya wabah penyakit, serta memastikan masyarakat terdampak mendapatkan layanan kesehatan yang cepat, tepat, dan terpadu selama masa tanggap darurat, hal ini diharapkan menjadi langkah awal untuk membantu pemerintah dalam, Pemeriksaan kesehatan dasar.