PENGEMBANGAN KREATIFITAS DAN PELATIHAN WIRAUSAHA TOKO ONLINE HERBAL DAN KOMPLEMENTER (TOLEBALTER) DI PRODI KEPERAWATAN PURWOKERTO DAN KELURAHAN MERSI - Dina Indrati Dyah Sulistyowati; Mardiyono Mardiyono; Subandiyo Subandiyo (Jurnal Salingka Abdimas, 2026)
Abstrak Permasalahan: Di era digital saat ini, penggunaan toko online menjadi salah satu strategi bisnis yang efektif. Dengan potensi besar penggunaan herbal dalam masyarakat, pengembangan toko online herbal dan komplementer dapat menjadi peluang usaha yang menjanjikan. Hampir semua mahasiswa memiliki gawai dan setiap hari menfaatkan baik sebagai media hiburan, pengetahauan maupun belanja online. Mahasiswa keperawatan banyak mengahasilkan produk atau inovasi terkait kesehatan hasil penelitian yang banyak diminati dan dibutuhkan masyarakat. Toko online herbal dan komplementer merupakan peluang usaha yang dapat meningkatkan ekonomi dan kreatifitas penggunaan gawai yang menghasilkan. Melalui toko online tersebut mahasiswa dapat memasarkan hasil inovasi penelitian yang terkait produk untuk kesehatan masyarakat.Tujuan: Untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa keperawatan sebelum lulus kuliah sehingga mereka mempunyai jiwa kewirausahaan untuk memberikan layanan kesehatan melalui penjualan pruduk hasil penelitian yang bermanfaat bagi kesehatan masyarakat dengan membuka toko online.Metode dan Solusi: Memberikan pelatihan cara membuka toko online herbal dan komplementer serta cara mengembangkan. Pelatihan diberikan kepada mahasiswa keperawatan agar dapat dijadikan salah satu solusi untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan bagi mereka. Pelatihan diberikan baik secara teori maupun praktek. dibawah pendampingan narasumber dan pelatih yang telah berpengalaman. Selain itu juga pelatihan kepada mahasiswa dan masyarakat Mersi cara pengolahan produk herbal dan pengemasan yang kekinian.Target Luaran: Adapun luaran yang dihasilkan dari kegiatan pengabdian skim PPK ini adalah publikasi pada jurnal nasional terakreditasi, video kegiatan pengabdian, dan modul pelatihan toko online herbal  komlementer (Tolebalter), publikasi koran. Luaran tambahan berupa HKI modul pelatihan.Kata kunci: Kewirausahaan, pelatihan, tolebalter , mahasiswa, keperawatan.